SOMMELIER TERZO LIVELLO
(3° Livello)
Scheda per l'Abbinamento Cibo Vino
Ogni sera degustazione di 3 differenti piatti in abbinamento con i vini
Sede del corso: Ristorante DE' BARDI -
(Dopo le ore 20.00 è possibile entrare nella ZTL e parcheggiare sui Lungarni)
1^ Lezione (Lunedì 10 Ottobre ore
20.45 Inizio ore 21.00)
Analisi sensoriale del cibo. Alimenti e principi
nutritivi: composizione e sensazione organolettica.
Tecniche sull’abbinamento tra cibo e vino.
Il grafico di composizione e la metodologia di base. L’importanza della temperatura.
2^ Lezione ( Lunedì 17
Ottobre Ore 20.45)
Gli antipasti e i Vini.
Antipasti freddi e antipasti caldi.
3^ Lezione (Lunedì 24 Ottobre Ore 20.45)
I primi piatti: il riso, le
minestre, le paste speciali con ripieno e i Vini.
4^ Lezione (Lunedì 7 Novembre Ore
20.45)
I primi piatti: la pasta
di grano duro, i condimenti e i Vini.
Con la partecipazione del
“Pastificio Fabbri”
Le paste secche: lunga,
corta e piccola; le paste speciali all’uovo.
5^ Lezione (Lunedì 14 Novembre Ore
20.45)
I secondi di pesce, i contorni e i Vini. I vari metodi
di cottura
Pesce azzurro e pesce bianco: al forno, alla griglia e in umido
6^ Lezione (Lunedì 21 Novembre Ore
20.45)
I secondi di carne, i contorni e i Vini.
Carni bianche, rosse e scure.
7^ Lezione (Lunedì 28 Novembre Ore 20.45)
Incontro con i Consorzi Italiani, assaggi e degustazioni delle eccellenze italiane.
La funzione del Sommelier Ripasso generale sulle
tecniche di abbinamento
Ripasso generale sulle tecniche di abbinamento
8^ Lezione (Lunedì 5 Dicembre Ore 20.45)
Le preparazioni dolciarie e i Vini dolci, liquorosi e passiti.
Dolci di pasta frolla, pasta sfoglia, dolci freddi, pasticceria secca.
9^ Lezione (data da definire – ore 20.00)
Esame finale. Correzione degli elaborati.
Sarà possibile recuperare gratuitamente le lezioni in cui si è assenti.
info: www.ilsantuccio.it info@ilsantuccio.it tel. 055 5397658 (orario ufficio)
La quota di iscrizione comprensiva delle cene, dei vini e del supporto didattico è di 450 €.
Per partecipare al corso è necessario essere iscritti per il 2022 all'Associazione Il Santuccio
(quota Associativa 2022: 50 €)
E' necessario lasciare un acconto di € 50 con causale "Quota Associativa 2022" se ancora non soci o "Terzo Livello"
se siete gà soci all'Enoteca Vignoli, in Via Cimabue 5R Firenze
(orario apertura 8.30 13.00 ; 16.00 20.00; sabato compreso)
oppure
Conto Corrente Postale
oppure