Domenica 18 Settembre ritrovo ore 9.00 al Piazzale del Poggio Imperiale (o alle ore 11 direttamente presso la cantina)

Rocca di Frassinello

 

Gavorrano, nel cuore della Maremma tra Bolgheri e Montalcino, l’azienda Rocca di Frassinello, proprietà di Paolo Panerai e il Barone Eric de Rothschild, celebra il primo e unico progetto di joint-venture italo-francese dell’imprenditoria vitivinicola. Nasce così la cantina Rocca di Frassinello dall’unione di Castellare di Castellina e Domaines Barons de Rothschild-Château Lafite. I vitigni italiani di Sangioveto (clone di Sangiovese già selezionato a Castellare di Castellina ove rappresenta il 50% degli ettari totali) e Vermentino si mescolano a quelli francesi di Cabernet Sauvignon, Syrah e Merlot. Tutti i vini prodotti sono blend a eccezione del Baffonero, 100% Merlot che andremo a degustare.

L’eccezionalità delle firme vitivinicole si rispecchia nella progettazione dell’azienda interamente affidata a Renzo Piano e inaugurata nel 2007. La struttura della cantina ha delle forme essenziali e perfettamente integrate con l’ambiente circostante. Gli spazi sono stati rivoluzionati in funzione della barricaia, scavata nella roccia a una profondità di 50 metri, vera protagonista della cantina, e per questo realizzata al centro della struttura. La sala cubica sotterranea garantisce una temperatura e un livello di umidità naturale e costante alle oltre 2.000 barriques disposte sulle ampie scale concentriche. La climatizzazione sotterranea permette una maturazione naturale del vino. La torre, che si eleva sull’edificio, cattura la luce dei raggi solari per poi trasmetterli al centro della sala grazie ad un sistema di specchi inclinati.

Il programma prevede: Visita del Vigneto e della Cantina, accompagnati dalla responsabile dell’Azienda. Degustazione guidata con pranzo direttamente in Azienda.

E’ richiesto un acconto di 20 Euro.

Quota di partecipazione 58 €; numero massimo 35 o all’Enoteca Vignoli, Via Cimabue 5R o al c/c dell’Associazione IT67R0760102800000024509531

 

Info: Leonardo 347 3353985 www.ilsantuccio.it info@ilsantuccio.it

Scarica la locandina in pdf

l progetto Rocca di Frassinello è nato da un’idea molto semplice, anzi da un’esigenza: quella di replicare il modello di eccellenza di Castellare di Castellina in un nuovo territorio. Si è deciso di puntare al centro della Maremma, fra Bolgheri e Scansano, dove arriva una sorta di piede geologico che ha le stesse caratteristiche dei terreni del Chianti e di Montalcino, di cui in effetti è una sorta di prolungamento verso il mare. Quindi terreni come quelli delle due più famose zone vinicole della Toscana, ma con una differenza sostanziale: 4-5 e anche 6 °C di temperatura media più alta e quindi con una capacità di maturazione delle uve in un anticipo anche di tre-quattro settimane.

Questa zona, così incredibilmente vocata per la coltivazione della vite, è compresa nei comuni di Gavorrano e di Roccastrada. È proprio lì che ha preso corpo il primo, e ad oggi unico, progetto di joint venture italo-francese per la produzione di vino. L’accordo (nella foto a destra il Barone Eric de Rothschild con Paolo Panerai) fra Castellare e Domaines Barons de Rothschild Lafite, ovvero la più famosa firma dei vini di Francia e del mondo, ha previsto fin dall’inizio di mettere insieme l’esperienza di Castellare nella coltivazione e vinificazione del vitigno principe toscano, il Sangioveto, e quella di Lafite sui vitigni francesi classici, Cabernet, Merlot, Petit Verdot, Shiraz. Ci sono voluti due anni per accorpare i cinque poderi che compongono i 500 ettari di Rocca di Frassinello, gli ettari di vigneti piantati sono oggi circa 90. Il progetto, già estremamente ambizioso, è stata ulteriormente impreziosito da una scelta voluta per coronare la nascita della cantina di Rocca di Frassinello con la più prestigiosa delle firme possibili: quella di Renzo Piano (nella foto a sinistra).

per maggiori info: https://www.castellare.it/it/rocca-di-frassinello/