Programma del Corso di
Qualificazione Professionale
per Sommelier
(1° Livello)
Sede del corso :
AC Marriott HotelFirenze - Zona Porta a Prato
(Via Luciano Bausi 5; l'Hotel si trova accanto alla Stazione Leopolda con ampia disponibilità di parcheggio in zona)
Versione stampabile in formato .pdf
1^ Lezione (Lunedì 12
Ottobre 2015) Ore 20.45)
Storia del vino di qualità, dai Romani ai giorni nostri. Viaggio attraverso la
vite e il vino,
dal Mediterraneo alla Francia e poi il Nuovo Mondo.
Introduzione al mondo della Degustazione e agli Organi di Senso. Degustazione guidata di 4/5 vini
2^ Lezione (Lunedì 19 Ottobre Ore 21.00)
L'esame Visivo.
L'aspetto di un vino, limpidezza, intensità, tonalità.
Influenze della Vigna e
della Cantina. Degustazione guidata di 4/5
vini
3^ Lezione (Lunedì 26
Ottobre Ore 21.00)
L'esame Olfattivo.
Origine dei profumi. Le famiglie nelle quali si classificano.
Profumi primari,
secondari e terziari.
Degustazione guidata di 4/5 vini
4^ Lezione (Lunedì 2 Novembre Ore
21.00)
L'esame Gustativo.
Sapori fondamentali, influenze delle varie fasi di vinificazione e maturazione.
Degustazione guidata di
4/5 vini
5^ Lezione (Lunedì 9 Novembre Ore
21.00)
La Viticoltura.
Tipi di vitigno. Allevamento della vite. Lavori in vigna.
Gli equilibri
gusto-olfattivi.
Degustazione guidata di 4/5 vini
6^ Lezione (Lunedì 16 Novembre Ore
21.00)
La vinificazione.
Schema della vinificazione: dall'uva al legno. Vini Bianchi Rosati e Rossi
L'importanza del legno nella maturazione.
Degustazione guidata
di4/5 vini
7^ Lezione (Lunedì 23 Novembre Ore
21.00)
Tecnica dell'Abbinamento Cibo-Vino.
Degustazione di alcuni prodotti tipici toscani e abbinamento con il vino.
Degustazione guidata di 4/5 vini
8^ Lezione (Lunedì 30 Novembre Ore 21.00)
Serata speciale dedicata al Mondo delle Bollicine
Spumanti e Champagne
Degustazione guidata di alcuni vini spumanti e champagne di alta qualità
9^ Lezione (Lunedì 14 Dicembre Ore 20.00)
Autoverifica, Esame finale e Correzione degli elaborati.
Sarà inoltre possibile partecipare dopo l'esame a prezzo agevolato alla Cena di Fine Corso
Ogni sera verranno
degustati e commentati da agronomi, enologi e sommelier 4/5 vini
info: Ass. Il Santuccio 055 5397658
Delegato per Firenze Dott. COMUCCI 347 3353985
www.ilsantuccio.it info@ilsantuccio.it
Quota di partecipazione al Corso di Primo Livello : € 290,00 comprendente i 6 bicchieri da degustazione
mod. Iso, il materiale didattico. Per poter partecipare è necessario essere soci dell'Associazione (30 € annui)
Ci sarà inoltre la possibilità di partecipare ad alcune visite alle cantine e a
serate speciali dedicate al mondo del vino!!
Qualora non possiate partecipare ad una o più lezioni, è possibile recuperarla nel successivo corso
Se vengono effettuate 2 iscrizioni contemporaneamente vi verranno consegnate durante il corso 2 bottiglie di vino.
Versione stampabile in formato .pdf
Come Diventare Sommelier Modalità di Iscrizione Le Sedi dei Corsi